Main » Евразия Бизнес » Страна / Регион » Казахстан

В Казахстане для бизнеса США открываются большие перспективы


04.06.2015 | 12:55

Большую часть своей дипломатической карьеры я проработал в странах бывшего Союза. Был послом в Беларуси, Узбекистане, Украине и России. А с февраля текущего года нахожусь в Казахстане.

За столь короткий срок пребывания здесь меня впечатлили высокая динамика развития экономики и дерзкие цели, которые ставит перед собой руководство страны. Например, госпрограмма «Нурлы жол» - это амбициозный проект и одна из возможностей по вхождению иностранных инвесторов на казахстанский рынок.

Именно поэтому в Астану прилетели представители свыше 20 американских компаний, которые хотят ознакомиться и изучить условия для развития своего бизнеса здесь и налаживания сотрудничества. Это достаточно солидная делегация, которая приняла участие в прошедшем в столице казахстанско-американском бизнес–форуме при содействии министерства торговли США.

И, как посол, который находится здесь, я вижу, какие большие перспективы открываются для американского бизнеса здесь по налаживанию сотрудничества. И, я уверен, будет интерес и будут инвестиции, не только на словах, а на деле.

Возникает вопрос: «США расположены достаточно далеко от Казахстана и зачем нам это нужно?» Но на это есть много причин. Во–первых, если посмотреть на карту, то Казахстан – девятая страна по размерам своей территории в мире. Ее географическое положение очень выгодно: между Западом и Востоком, Севером и Югом.

Во–вторых, страна богата природными ресурсами. Если раньше наш интерес фокусировался на энергетическом секторе, то сейчас есть все предпосылки для диверсификации сотрудничества. А потому открываются большие перспективы взаимодействия не только в нефтегазовом секторе, но и сельском хозяйстве, образовании, науке, продуктовой безопасности, туризме.

В-третьих, для США важно обеспечить стабильность в этом регионе, где вызовом до сих пор остается Афганистан.

В–четвертых, у Казахстана есть большие планы стать лидером в Центральной Азии. И США как самая влиятельная экономика в мире не только в вопросе вложения инвестиций, но и как сильная в научно–техническом плане, со своим ноу–хау, могла бы стать партнером вашей республики в общем процессе глобального развития.

Мы не видим никаких препятствий для нас с началом деятельности Евразийского экономического союза. Нет никакой дискриминации в отношении американских компаний в Казахстане в рамках этого объединения. Что касается будущего во взаимной торговле, то мы поддерживаем вхождение Казахстана в ВТО.

Посольство США взяло обязательство по углублению партнерства и бизнес–взаимодействия между нашими странами. И, как я сказал выше, сфер для этого много. Например, в сельском хозяйстве уже налажено сотрудничество по линии животноводства.

У нас в Северной Дакоте фермеры занимаются разведением таких пород скота, которые адаптированы к таким же суровым условиям климата, как в Казахстане. И мне известно, что уже есть взаимодействие в этом направлении с казахстанскими фермерами.

Также есть возможности для передачи наших знаний и технологий по выращиванию сельхозкультур, способных также выдержать суровый климат.

Кроме этого, США регулярно организует курсы для обучения казахстанских ветеринаров или инспекторов по проверке пищевой продукции, для работников судебной системы.

Кроме этого, большой интерес представляет недавнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании финансового центра и суда в Астане. То есть инвесторы будут иметь некие гарантии по применению международного законодательства в Казахстане.

Самое главное, что ваша страна и экономика открыта ко всему новому и есть интерес к сотрудничеству. Об этом говорилось и на Астанинском экономическом форуме. Эта тема получит свое продолжение на предстоящем форуме инвесторов.

У нас есть приверженность в улучшении инвестиционного климата в Казахстане. На днях мы пришли к договоренности с вашим правительством о том, что будем способствовать продвижению американского бизнеса в вашей стране.

Я надеюсь, что скоро будет решен вопрос о выпуске виз для казахстанцев сроком до 10 лет. Мы думаем, что это целесообразно и очень выгодно не только для Казахстана, но и для США. Сейчас вопрос находится на рассмотрении в Госдепе, который курирует визовую политику.

Я уверен, что в будущем частный сектор США сможет внести свой посильный вклад и в достижении Казахстаном своих амбициозных целей.

Rating: 5.0/1
Counters: 1426 | Added by: CHARISTA | Tags: Джордж Крол, сотрудничество, США, Бизнес
Total comments: 0
avatar