Main » Евразия Бизнес » Политика и Общество

С НАЗНАЧЕНИЕМ НОВОГО НАСЛЕДНОГО ПРИНЦА ВРАЖДА МЕЖДУ САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ И ИРАНОМ ПЕРЕХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ


25.06.2017 | 23:29

Назначение Мохаммеда бин Салмана наследным принцем Саудовской Аравии означает, что конфронтация с Ираном продолжится, считает эксперт клуба «Валдай» Алистер Крук.

Новый наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман известен своей жёсткой антииранской позицией, и это явно отразится на внешней политике страны, полагает бывший британский дипломат, основатель и директор Бейрутского форума конфликтов Алистер Крук.

По словам Крука, назначение принца Салмана не было неожиданным. «То, что произошло, не стало шоком для тех, кто следит за событиями в Саудовской Аравии», – сказал он в телефонном интервью ru.valdaiclub.com. «Ожидалось, что в какой-то момент он попытается сделать шаг, чтобы стать преемником короля, и в течение последнего времени это было совершенно очевидно».

Как бы то ни было, взлёт принца Салмана – это следствие определённых разногласий в Саудовской Аравии. «Впервые преемственность не проходит традиционно – это не передача престола братьям короля Абдул-Азиза, а передача его более молодому поколению – внукам короля Абдул-Азиза», – отметил эксперт. «Очевидно, это вызовет споры не только потому, что принц Мохаммед бин Салман молод – дело в том, что впервые король (сын Абдул-Азиза – ред.) назначает преемника не традиционным образом, а отдаёт будущие бразды правления непосредственно своему сыну».

ПРОГРАММА «ВИДЕНИЕ–2030». ГОТОВА ЛИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ К КРАХУ МОНАРХИИ?
Алистер Крук

Очевидно, что Саудовской Аравии требуются перемены. Её экономическая модель попросту несостоятельна в свете недавнего падения цен на нефть, а также учитывая то, что главой страны стал достаточно молодой человек, который на данный момент решил сделать ставку на ведение войн в Сирии и Йемене и экстравагантные внешнеполитические выходки (Египет, Ливан, Ирак и Ливия), чего бы это ни стоило. Так что приглашение западных консультантов в лице консалтинговой компании McKinsey для спасения от кризиса, в который постепенно погружается королевство, было вполне предсказуемым.

Молодой и амбициозный 31-летний Мохаммед бин Салман ас-Сауд пользуется большой популярностью в стране. «Он подчёркивает свою молодость и пытается выстроить отношения с населением страны, которое, по его словам, в основном состоит из молодых людей, – сказал Алистер Крук. – Он зарекомендовал себя как реформатор, представил документ, подготовленный западным аналитическим центром о видении развития страны до 2030 года, предусматривающий уменьшение зависимости Саудовской Аравии от нефти. Он также продемонстрировал готовность отступить от некоторых канонов ваххабитского клерикального истеблишмента».

Назначение принца Салмана означает, что конфронтация с Ираном будет продолжаться. «Его внешняя политика имеет две стороны. Одной из них является пропаганда и развязывание войны в Йемене, которая стала источником многих страданий и гибели людей. Во-вторых, он враждебно настроен по отношению к Ирану», – считает эксперт.

Важно отметить, что многие из окружения принца, если не сам принц, прямо говорят о конфликте с Ираном в плане религиозной войны или джихада против отступничества шиитов, сказал Крук. Кроме того, они рассматривают различные шиитские группировки, в том числе те, которые борются с ДАИШ (запрещена в РФ – ред.) в Ираке, в качестве террористических организаций. Это важно с точки зрения того, как принц относится к Ирану.

«Он архитектор в смысле мобилизации арабского суннитского мира против Ирана», – сказал Крук. – Недавно он сделал довольно провокационное заявление, что хочет развязать войну внутри Ирана. И это как раз та установка, на которой будет основываться политика наследного принца».

Источник: ru.valdaiclub.com.

Rating: 5.0/1
Counters: 104 | Added by: CHARISTA | Tags: Абдул-Азиз, Сайдовская Аравия, Иран, ВАЛДАЙ, Алистер Крук, Мохаммед бин Салман, монархия
Total comments: 0
avatar